Bourbon Barrel Porter - Robust Porter #3

on 27 de fevereiro de 2013

Terceira leva, com receita vinda do beersmith, no pacote (add-on) "Porters", com a receita Bourbon Barrel Porter, em que eu adaptei para os meus ingredientes.  Era pra ser a mais forte, alcoólica e torrada das 3.  Acabou tendo um off-flavor ali meio de borracha que não agradou.


Bourbon Barrel Porter Adaptado#3
Robust Porter
Type: All Grain Date: 27-Feb-13
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer:
Boil Size: 38.58 l Asst Brewer:
Boil Time: 70 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 68.00 %
Final Bottling Volume: 19.00 l Est Mash Efficiency 68.0 %
Fermentation: Brix Ale Taste Rating(out of 50): -
Taste Notes: Juízes no concurso da Cervejoteca não gostaram. Acharam algo estranho no aroma/sabor, algum defeito. Preferiram as outras 2 versões anteriores...
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
6.00 g Baking Soda (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 -
3.40 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60.0 mins) Water Agent 2 -
1.10 g Chalk (Mash 60.0 mins) Water Agent 3 -
6.50 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 4 76.5 %
0.67 kg Chokladmalt (Castle Malting) (900.0 EBC) Grain 5 7.8 %
0.67 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 6 7.8 %
0.33 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 7 3.9 %
0.33 kg Special B (Castle Malting) (300.0 EBC) Grain 8 3.9 %
26.00 g Millenium [15.00 %] - Boil 60.0 min Hop 9 37.6 IBUs
16.00 g Northern Brewer [9.50 %] - Boil 60.0 min Hop 10 14.7 IBUs
22.00 g Fuggles [4.50 %] - Boil 15.0 min Hop 11 4.7 IBUs
22.00 g Fuggles [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 12 1.9 IBUs
1.0 pkg London Ale (White Labs #WLP013) [35.49 ml] Yeast 13 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.067 SG Measured Original Gravity: 1.064 SG
Est Final Gravity: 1.017 SG Measured Final Gravity: 1.018 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6.5 % Actual Alcohol by Vol: 6.1 %
Bitterness: 58.9 IBUs Calories: 613.1 kcal/l
Est Color: 96.3 EBC
Mash Profile
Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body Total Grain Weight: 8.50 kg
Sparge Water: 24.95 l Grain Temperature: 25.1 C
Sparge Temperature: 75.6 C Tun Temperature: 25.1 C

Mash PH: 5.50
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Saccharification Add 31.14 l of water at 71.0 C 66.7 C 60 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 10 min 75.6 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 24.95 l water at 75.6 C
Mash Notes: Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.
Fermentation and Carbonation
Carbonation Type: Keg Volumes of CO2: 2.4
Pitched at: 13 C Fermentation temp: 18 C (21 dias)
D-rest: não Maturação a frio: 2 C (21 dias)


Notes
Ao contrário das duas outras porters, a adição de sais aqui foi direto no mash: 32L.
E adicionei +6g de bicarbonato na água de lavagem: 38L
water pH prior to brewing: 6.9
post-boil volume: 29. Muito alto. Preciso ajustar os equipamentos da cervejaria pra bater 26 no final da fervura e passar 20.5 para o fermentador.
aerado com bomba por 17 minutos.
pitched at: ~13ºC e fermentado a 18ºC nas primeiras 24 horas.

17-março-13: tranferi. FG: 1.018, ADF: 70%, ABV: 6,1%
Bem achocolatada, sem ter um torrado adstringente. Forte de álcool mas o lúpulo de novo não está ultra presente no amargor, muito embora eu tentei colocar bastante.

06-abril: engarrafado: 25 garrafas

Um ode à igualdade

on




"Ingenuidade, talvez, mas eu nunca irei entender como religião pode ser uma base real de conflito, pois seguramente todas as religiões tem em seu âmago uma mensagem de amor e paz.  Mesmo assim existem tais disputas entre fés e até mesmo entre doutrinas - veja os recentes episódios na igreja episcopal fundada em intolerância ao clero feminino e ao homossexual.

Seria tão diferente então algumas pessoas buscarem me negar o prazer silencioso do meu copo de cerveja? Pois certamente enquanto eu a estiver apreciando pacificamente, sem excessos e sem prejudicar eu mesmo ou a outros, não seria um aspecto simples e inocente da realidade de Deus?  Ou então como C.S. Lewis escreveu
Um indivíduo cristão pode julgar apropriado abdicar de todos os tipos de coisas por razões especiais - casamento, ou carne, ou cerveja, ou cinema; mas no momento que ele começa a dizer que as coisas são ruins por si mesmas, ou a torcer o nariz aos outros que as usufruem, ele tomou o caminho errado.
Então no meu mundo cervejístico, que eu tolere esse povo que gosta de suas cervejas enxarcadas de lúpulo do mesmo modo que eu espero que eles tolerem a habilidade devotada das grandes cervejarias em fazer lagers suaves tão consistementemente bem.  Que eu tolere aqueles que se regozijam em cervejas expostas ao sol de modo que cheiram a gambá enquanto imploro que eles reconheçam o meu gosto por ales mornas e sem gás em um pub londrino.  E que os bebedores de vinho desse mundo saibam que eu sou totalmente tolerante de sua bebida preferida do mesmo modo que espero que eles permitam minhas próprias exaltações.

E da mesma maneira que ambos possamos tolerar brancos e negros, gays e heteros, ricos e pobres.  Reconheçamos que a humanidade idêntica reside tanto no presidente quanto no mendigo, tanto no CEO quanto no faxineiro; no homem, na mulher, na criança."


Texto extraído do livro Beer Is Proof God Loves Us: Reaching For The Soul Of Beer And Brewing, de Charlie Bamforth


Eisbock - 2º lugar na categoria "Estilo Livre" do Concurso Nacional das Acervas

on 19 de fevereiro de 2013

Brassei essa Eisbock com a intenção de competir na categoria "estilo livre com ingrediente brasileiro", do VIII Concurso Nacional das Acervas, em Curitiba, 2013.  Tinha pensado inicialmente nessa cerveja com licuri (um coquinho do sertão) ou então numa American IPA com priprioca, a qual eu iria brassar posteriormente.  No final das contas não foi nem uma das duas versões, já que eu não consegui achar licuri a tempo.  Numa manobra de desespero eu peguei então cumarú que tinha em casa, bati no liquidificador com vodka e deixei decantar, apenas 1 semana antes do prazo de envio.  Peguei esse extrato e pinguei 1 única gota em cada garrafa e mandei.

A carbonatação também ficou a desejar, já que eu tinha esquecido de colocar e só ficou carbonatando por 2 dias ( eu geralmente deixo 6 ou 7), mas por sorte o estilo pede carbonatação baixa.

Acabou ficando em 2º lugar entre as 93 amostras da categoria.

Eisbock
Eisbock
Type: All Grain Date: 19-Feb-13
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 43.08 l Asst Brewer:
Boil Time: 100 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 67.00 %
Final Bottling Volume: 15.00 l Est Mash Efficiency 67.0 %
Fermentation: Brix Lager Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
9.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 73.3 %
2.00 kg Munich II (Weyermann) (16.7 EBC) Grain 2 16.3 %
1.00 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 3 8.1 %
0.28 kg Extra Light Dry Extract (5.9 EBC) Dry Extract 4 2.3 %
20.00 g Millenium [15.00 %] - Boil 60.0 min Hop 5 25.5 IBUs
20.00 g Saaz [3.00 %] - Boil 30.0 min Hop 6 3.9 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 7 -
1.50 Items Gas GLP (Boil 0.0 mins) Other 8 -
1.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast 9 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.097 SG Measured Original Gravity: 1.086 SG
Est Final Gravity: 1.015 SG Measured Final Gravity: 1.018 SG
Estimated Alcohol by Vol: 10.9 % Actual Alcohol by Vol: 9.0 %
Bitterness: 29.4 IBUs Calories: 837.0 kcal/l
Est Color: 30.1 EBC
Mash Profile
Mash Name: Decocção Brix Total Grain Weight: 12.28 kg
Sparge Water: 19.10 l Grain Temperature: 22.2 C
Sparge Temperature: 78.0 C Tun Temperature: 22.2 C

Mash PH: 5.40
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Mash Step Add 45.00 l of water at 56.3 C 52.0 C 30 min
Mash Step Decoct 14.18 l of mash and boil it 64.0 C 30 min
Mash Step Decoct 9.55 l of mash and boil it 70.0 C 30 min
Mash Step Heat to 75.0 C over 6 min 75.0 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 19.10 l water at 78.0 C
Mash Notes: Dupla decocção. Assim que atinguir 52ºC já puxar a decocção e começar. Última rampa pode ser ou com fogo direto sobre o mash-tun ou puxando a parte mais
Fermentation and Carbonation
Carbonation Type: Keg Pressão de CO2: 1.6 kgf/cm² por 2 dias
Pitching temp: 9 C Fermentation temp: 9 C 
Keg/Bottling Temperature:2 C Age for: 30.00 days
Fermentation: Brix Lager Storage Temperature: 2.0 C
Notes
primeira decocção: fervura de 10 min.
segunda decocção: fervura de 30 min. Ficou a 64ºC por ~1 hora.
Processo todo demorou ~2horas. Não foi tanto assim.
mash pH medido depois das 2 decocções.
recirc: 20min, transferência: 30min
extrato de malte adicionado depois de fazer a medida de pre-boil OG: estava abaixo do esperado. Adicionei 280g pra ver se aumenta..
target OG era de 1.093. Errei porque a eficiência caiu muito mais do que eu previa..
Fermento reutilizado da leva Vienna #2. Nem cheguei a lavá-lo. Apenas decantei o que tinha de cerveja em cima..

17-março-2013: racked. FG no densímetro: 6,8=1.026---> corrigido para temperatura: 1.024. ADF: 70%, ABV: 8,2%
FG no refract: 10,8--> corrigido=1.017. ADF: 79%, ABV: 9,2%.
Médio-doce, com um pouco de enxofre também, não tão complexa. Muito bem aveludada e corpo médio-alto. Calor de álcool interessante. Acho que depois de maturação e congelamento vai ficar bem bonita. A cor ainda é mais para vermelho que para marrom...

13-abril-2013: dia de congelar! Deixei um total de 3h40 no freezer horizontal (no máximo). Com ~3horas eu senti o 'slosh' dos cristais de gelo, mas achei que tinha poucos cristais. Com 3h40, eu tirei do freezer porque senti que tinha congelado bastante.. De fato, depois de ter tirado ele, não consegui sentir nenhum líquido girando (quando eu tentava fazer isso), parecia que estava 90% congelado. Mas não sei, pode ser que esteja menos...aí mantive fora até descongelar boa parte e transferi. Depois de 20 minutos fora da geladeira, comecei a conseguir a "girar" o líquido dentro do post-mix....aí chutei gelo na casa dos 60% e líquido 40%.. Aí comecei a transferir e percebi que tudo era líquido e sobrou líquido no post-mix. Resultado: coloquei ambos o resto do post-mix e o barril 15L no freezer pra congelar de novo.

Congelou de novo durante a noite, tirei do freezer horizontal e esperei umas 4 ou 5 horas, aí estava com pouco gelo. Finalmente, coloquei no freezer por umas 3-4 horas, e transferi com o sifão. Fiquei com 9-10L finais no barril de 15L. Medição póstuma deu 5,2L que sobrou congelado (~30%), ou seja, considerando que tudo isso é água, temos que:
FG~1.030, ABV~13%

Vienna #3 - desespero!

on 18 de fevereiro de 2013

Vienna #3, que originalmente não era pra ser feita, mas vendo que as outras 2 versões tinham problemas, decidi tentar essa.  Meu maior erro foi ter reutilizado o fermento, e desse modo a cerveja ficou muito parecida com as outras duas.  Tive também problemas de insumos...usei só o que tinha...

Vienna #3
Vienna Lager
Type: All Grain Date: 18-Feb-13
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 38.58 l Asst Brewer:
Boil Time: 70 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Final Bottling Volume: 19.00 l Est Mash Efficiency 70.0 %
Fermentation: Brix Lager Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
3.50 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 53.4 %
3.00 kg Munich II (Weyermann) (16.7 EBC) Grain 2 45.8 %
0.05 kg Carafa II (811.6 EBC) Grain 3 0.8 %
18.00 g Millenium [15.50 %] - Boil 60.0 min Hop 4 29.2 IBUs
30.00 g Saaz [3.00 %] - Boil 15.0 min Hop 5 4.7 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 6 -
1.00 Items Gas GLP (Boil 0.0 mins) Other 7 -
1.0 pkg German Lager (White Labs #WLP830) [35.49 ml] Yeast 8 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.054 SG Measured Original Gravity: 1.056 SG
Est Final Gravity: 1.011 SG Measured Final Gravity: 1.010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.6 % Actual Alcohol by Vol: 6.0 %
Bitterness: 33.9 IBUs Calories: 523.6 kcal/l
Est Color: 19.8 EBC
Mash Profile
Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body Total Grain Weight: 6.55 kg
Sparge Water: 28.07 l Grain Temperature: 23.9 C
Sparge Temperature: 75.6 C Tun Temperature: 23.9 C

Mash PH: 5.30
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Saccharification Add 26.07 l of water at 70.8 C 66.7 C 60 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 10 min 75.6 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 28.07 l water at 75.6 C

Fermentation and Carbonation
Carbonation Type: Keg Pressure: 1.6 kgf/cm²
Pitching temp: 8 C Fermentation temp: 9 C
Keg/Bottling Temperature: 2 C Age for: 40.00 days
Fermentation: Brix Lager Storage Temperature: 2.0 C
Notes
Fermento reutilizado da última leva (Vienna #2), enxaguado e com starter de 1,5L por 24hrs e decantado. Camada muito fina de fermento e o triplo de trub (deve ter uns 30mL de fermento no máximo e uns 100mL de trub abaixo dele.
pH água: 7,0
carafaII adicionado só no final do mash-out.
recirc: 13min, transf: 25min
volume ao final da fervura: 28L
batch size: 28L (29L -4% da concentração do mosto)

17-março-2013: FG: 1.010 (7 brix no refract, e depois corrigido), ADF: 81%, ABV: 6,0%. racked to post-mix. Também com cheiro de enxofre saltando no nariz, não deixando muito as outras coisas aparecerem. Vou maturar, mas infelizmente acho que foi a culpa do fermento que eu usei....

13-abril-2013: Tirei os primeiros copos com sedimento--> filtrei em 1 micra para outro post-mix. Aquele gosto residual que está em todas as viennas está nessa também...acredito que seja o fermento deixando eesse gosto um pouco sulfuroso....é o único problema dela, porque de resto, está muito boa, cor bonita, corpo bom, final seco e limpo, características de leve tosta....

Saison #3 - Randy Thiel

on 4 de fevereiro de 2013




3ª versão da Saison para competição, dessa vez com a sugestão de receita feita por Randy Thiel, ex-cervejeiro da Ommegang.  Reutilizei o fermento das outras 2 levas.

Saison #3 - Randy Thiel
Saison
Type: All Grain Date: 04-Feb-13
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 38.58 l Asst Brewer:
Boil Time: 70 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Final Bottling Volume: 19.00 l Est Mash Efficiency 70.0 %
Fermentation: Temperatura ambiente - Saison Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
5.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 72.3 %
0.71 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 10.3 %
1.20 kg Cane (Beet) Sugar (0.0 EBC) Sugar 3 17.4 %
15.00 g Millenium [15.50 %] - Boil 60.0 min Hop 4 22.8 IBUs
30.00 g Saaz [3.20 %] - Boil 20.0 min Hop 5 5.7 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Boil 15.0 mins) Fining 6 -
0.50 g Ginger Root (Boil 0.0 mins) Herb 7 -
1.00 Items Gas GLP (Boil 0.0 mins) Other 8 -
4.00 g Coriander Seed (Boil 0.0 mins) Spice 9 -
4.00 g Orange Peel, Sweet (Boil 0.0 mins) Spice 10 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.064 SG Measured Original Gravity: 1.058 SG
Est Final Gravity: 1.008 SG Measured Final Gravity: 1.003 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7.4 % Actual Alcohol by Vol: 7.2 %
Bitterness: 28.6 IBUs Calories: 533.7 kcal/l
Est Color: 6.3 EBC
Mash Profile
Mash Name: Ommegang - cervejas altamente atenuadas Total Grain Weight: 6.91 kg
Sparge Water: 27.17 l Grain Temperature: 24.5 C
Sparge Temperature: 77.0 C Tun Temperature: 24.5 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5.40
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Mash Step Add 26.13 l of water at 47.6 C 45.0 C 20 min
Mash Step Heat to 62.0 C over 10 min 62.0 C 45 min
Mash Step Heat to 67.0 C over 5 min 67.0 C 20 min
Mash Step Heat to 71.0 C over 5 min 71.0 C 15 min
Mash Step Heat to 75.0 C over 5 min 75.0 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 27.17 l water at 77.0 C
Mash Notes: Sugerido por Randy Thiel quando ele trabalhava lá para Saison. Acredito que eles usem esse regime para quase todas as cervejas deles.
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Keg Volumes of CO2: 3.0
Pressure/Weight: 142.86 KPA Carbonation Used: Keg with 142.86 KPA
Keg/Bottling Temperature: 7.2 C Age for: 0.00 days
Fermentation: Temperatura ambiente - Saison Storage Temperature: 18.3 C
Notes
açúcar a 5min. do final da fervura
transferência em ~15min. Rápido.
Joguei o mosto na 'lama' da Saison#2. Nem sanitizei o balde nem nada...só joguei lá.
Aerado com bomba de ar.,, 20 min.
Pitching temp: 23ºC (graças ao fato de eu estar bebado e não ter colocado a mangueira da água da torneira no pré-chiller)

18-fev: Fermento, álcool, abacaxi e condimentos....bubblegum também. Mas bem seca e talvez uma maturação tire o caráter não-lapidado ou não sutil da cerveja. Muito clara e bem turva ainda...
densímetro: FG: 1.003, ABV: 7,2%, ADF: 94%
refract (corrig): FG: 1.000, ABV: 7,6% ADF: 100%

03-mar: coloquei para carbonatar.

17-mar: engarrafado.

Robust Porter #2 - Jamil Zainasheff

on 2 de fevereiro de 2013

Receita nº2 de porter para a competição.  Foi essa que eu mandei para o VIII Concurso Nacional das Acervas.  É uma receita baseada no livro Brewing Classic Styles do Jamil Zainasheff, fazendo algumas substituições (como o fermento por exemplo).

Robust Porter #2 (Jamil)
Robust Porter
Type: All Grain Date: 02-Feb-13
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 38.58 l Asst Brewer:
Boil Time: 70 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Final Bottling Volume: 19.00 l Est Mash Efficiency 70.0 %
Fermentation: Brix Ale Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes: 15-FEV: direto depois do fermentador primário: 'robusta', com amargor pronunciado legal, amêndoas e um pouco de mercaptano (H2S?). Bem preta. Final não está "thin and lifeless". Tem bom corpo e termina com gosto forte de torrado e chocolate. Interessante.

27-fev: aroma: torrado que remete à chocolate, baunilha, álcool, gergelim e algum mercaptano. De novo no sabor o torrado não aparece tão intensamente nem no aroma nem no sabor. Talvez seja por eu usar o carafa especial III que deixa a cerveja não tão torrada, e o carafaI , que seria um light chocolate. sabor: O amargor ao fim tb não é agressivo, mas persiste e está muito bem inserido, balanceando o dulçor muito bem.. Corpo médio, final muito gostoso pedindo outro gole. Aveludada e nada agressiva em termos de carbonatação e adstringência.
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
12.00 g Baking Soda (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 -
6.00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60.0 mins) Water Agent 2 -
2.00 g Chalk (Mash 60.0 mins) Water Agent 3 -
6.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 4 75.6 %
0.80 kg Munich II (Weyermann) (16.7 EBC) Grain 5 10.1 %
0.50 kg Caraamber (Weyermann) (70.9 EBC) Grain 6 6.3 %
0.38 kg Carafa I (663.9 EBC) Grain 7 4.8 %
0.26 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 8 3.3 %
32.00 g Millenium [15.00 %] - Boil 60.0 min Hop 9 47.0 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Boil 15.0 mins) Fining 10 -
20.90 g Fuggles [5.00 %] - Boil 15.0 min Hop 11 5.1 IBUs
1.00 Items Gas GLP (Boil 0.0 mins) Other 12 -
1.0 pkg London Ale (White Labs #WLP013) [35.49 ml] Yeast 13 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.064 SG Measured Original Gravity: 1.061 SG
Est Final Gravity: 1.020 SG Measured Final Gravity: 1.025 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.9 % Actual Alcohol by Vol: 4.7 %
Bitterness: 52.1 IBUs Calories: 592.9 kcal/l
Est Color: 63.5 EBC
Mash Profile
Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Full Body Total Grain Weight: 7.94 kg
Sparge Water: 25.84 l Grain Temperature: 23.2 C
Sparge Temperature: 78.0 C Tun Temperature: 23.2 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5.20
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Saccharification Add 29.69 l of water at 73.5 C 68.9 C 40 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 10 min 75.6 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 25.84 l water at 78.0 C
Mash Notes: Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Keg Volumes of CO2: 2.8
Pressure/Weight: 126.80 KPA Carbonation Used: Keg with 126.80 KPA
Keg/Bottling Temperature: 7.2 C Age for: 0.00 days
Fermentation: Brix Ale Storage Temperature: 2.0 C
Notes
pH água sem adições a 23ºC: 6.6
pH água com adições a 23ºC: 7.2
adições de sais feita na água de brassagem: 64L
recirc com bomba: 15min
transferência em: 30min
Pitching temp: 22ºC (!! Fiz merda aqui...estava saindo a 15ºC e eu aumentei a vazão. Não levei em conta que a breja esquenta nos 30 minutos que permanece fora da geladeira antes do pitch).
Volume também foi um pouco maior do que eu estava pensando. Além de ter fervido 1L a menos, eu também acho que foi cerveja demais para o fermentador. Acredito que o volume de perdas é 5L, e não 6, como está nos cálculos do equipo.


15-fev: racked to cornelius. FG densímetro: 1.023. ABV: 5,0%, ADF: 61%
FG refract corrigido: 1.019, ABV: 5,5%, ADF: 68%

17-março: engarrafado.

Robust Porter #1

on 1 de fevereiro de 2013

Uma das 3 receitas feitas para o concurso nacional das Acervas.  Ficou em 1º lugar no Concurso Interno da Acerva Paulista (3 receitas), com 32,3 pontos

Robust Porter #1
Robust Porter
Type: All Grain Date: 01-Feb-13
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 37.08 l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Final Bottling Volume: 19.00 l Est Mash Efficiency 70.0 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes: 15-fev: depois do fermentador primário: parece um pouco fraca de álcool mesmo. Cor está legal, bem preta, tem bastante notas de chocolate, um pouco de adstringência de grão torrado. Faltou amargor. E álcool!.
23-fev: ganhou o concurso interno da Acerva com 33 pontos, à frente de outras 2 cervejas apenas, uma com 32. Alguns juízes falaram que tinha gosto defumado.
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
12.00 g Baking Soda (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 -
6.00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60.0 mins) Water Agent 2 -
5.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 3 74.6 %
0.60 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 4 9.0 %
0.60 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 5 9.0 %
0.25 kg Carafa I (663.9 EBC) Grain 6 3.7 %
0.25 kg Carafa II (811.6 EBC) Grain 7 3.7 %
13.00 g Millenium [15.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 20.1 IBUs
12.00 g Nugget [11.00 %] - Boil 60.0 min Hop 9 13.6 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Boil 15.0 mins) Fining 10 -
20.00 g Fuggles [4.90 %] - Boil 15.0 min Hop 11 5.0 IBUs
15.00 g Fuggles [4.90 %] - Boil 0.0 min Hop 12 0.0 IBUs
1.00 Items Gas GLP (Boil 0.0 mins) Other 13 -
1.0 pkg English Ale (White Labs #WLP002) [35.49 ml] Yeast 14 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.054 SG Measured Original Gravity: 1.052 SG
Est Final Gravity: 1.019 SG Measured Final Gravity: 1.022 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4.6 % Actual Alcohol by Vol: 3.9 %
Bitterness: 38.8 IBUs Calories: 501.1 kcal/l
Est Color: 55.5 EBC
Mash Profile
Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Full Body Total Grain Weight: 6.70 kg
Sparge Water: 26.33 l Grain Temperature: 22.2 C
Sparge Temperature: 75.6 C Tun Temperature: 22.2 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5.10
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Saccharification Add 26.46 l of water at 73.4 C 68.9 C 40 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 10 min 75.6 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 26.33 l water at 75.6 C

Carbonation and Storage
Carbonation Type: Keg Volumes of CO2: 2.3


Keg/Bottling Temperature: 2 C Age for: 30.00 days
Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 2 C
Notes
adições de sais feita na água de brassagem: 64L
aerado com bomba de ar.

15-fev: racked to cornelius. FG densímetro: 1.022. ABV: 3,9%, ADF: 57%
FG refract corrigido: 1.019, ABV: 4,3%, ADF: 62%
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
AD DESCRIPTION