Imperial Stout - leva para treino

on 3 de agosto de 2013



Essa é uma leva inspirada no livro do Jamil Zainasheff, da receita do Mike Riddle, na qual eu estou começando a me aventurar.  Pretendo fazer 100L dessa receita (ou de uma versão com a base dela)  para maturar em barril de amburana e guardar por bastante tempo..


Imperial Stout - Mike Riddle
Imperial Stout

Type: All Grain Date: 29/06/2013
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 43.08 l
Boil Time: 100 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 67.00 %
Final Bottling Volume: 19.00 l Est Mash Efficiency 67.0 %

Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
15.00 g Chalk (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 -
2.00 g Baking Soda (Mash 60.0 mins) Water Agent 2 -
10.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 3 70.7 %
1.10 kg Carafa II (811.6 EBC) Grain 4 7.8 %
1.00 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Grain 5 7.1 %
0.70 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 6 4.9 %
0.50 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 7 3.5 %
0.45 kg Roasted Barley (591.0 EBC) Grain 8 3.2 %
0.40 kg Special B (Castle Malting) (300.0 EBC) Grain 9 2.8 %
36.00 g Columbus (Tomahawk) [16.00 %] - Boil 60.0 min Hop 10 46.1 IBUs
60.00 g Northern Brewer [10.00 %] - Boil 30.0 min Hop 11 36.9 IBUs
50.00 g Fuggles [5.00 %] - Boil 15.0 min Hop 12 9.9 IBUs
30.00 g Northern Brewer [10.00 %] - Boil 15.0 min Hop 13 11.9 IBUs
50.00 g Fuggles [5.00 %] - Boil 3.0 min Hop 14 2.5 IBUs
1.00 Items Gas GLP (Boil 0.0 mins) Other 15 -
1.0 pkg Irish Ale Yeast (White Labs #WLP004) Yeast 16 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.108 SG Measured Original Gravity: 1.081 SG
Est Final Gravity: 1.020 SG Measured Final Gravity: 1.015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 11.6 % Actual Alcohol by Vol: 8.7 %
Bitterness: 107.4 IBUs
Est Color: 149.8 EBC
Mash Profile
Mash Name: Brix - Corpo Baixo Total Grain Weight: 14.15 kg

Grain Temperature: 22.2 C
Sparge Temperature: 78.0 C Tun Temperature: 22.2 C

Mash PH: 5.10
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Mash Step Add 55.69 l of water at 69.9 C 64.0 C 90 min
Mash Step Add 0.00 l of water at 76.0 C 76.0 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 10.56 l water at 78.0 C
Mash Notes:
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Keg

Carbonation Used: Keg with 1.4kgf/cm²
Keg/Bottling Temperature: 2 C Age for: -


Notes
Adição de sais direto no mash.
Fermento reutilizado da leva anterior (dry stout)
OG: 1.081??? Eu realmente não sei o que aconteceu pra ser tão baixa, sendo que eu até coloquei previsão pra 1.106 pra dar segurança. Mas na verdade eu minto: terminei a brassagem com muito mosto, e no fermentador devo ter algo perto de 25L mesmo. Não precisava de tanto. Preciso de 2 ou 3L a menos do que está dando. Um pouco disso vem de eu super estimar os 7L a mais, e um pouco vem da fervura, que eu acho que está demais (9L/h). Vou abaixar os settings do equipamento para 8L/hora e vou abaixar mais 1L de perdas do equipo, de modo que o tamanho da brassagem fique 26L. Medi a OG no densímetro e refratômetro e 2 vezes....amanhã antes de inocular eu meço de novo, mas não acredito que vá aumentar.

Depois de pensar um pouco eu entendi porque a eficiência foi tão baixa: o moedor estava travando e eu tive que abrir os rolos pra poder moer todo o malte. Essa abertura deve ter feito tudo cair no balde sem moer..

Minha imperial stout foi pro saco então, a não ser que eu congele ela depois, mas aí eu vou terminar com menos cerveja..
05-07: 1.015 (refract corrigido), cheiro torrado, mas nem tanto.. Nem de longe eu sinto aquele cheiro complexo, com álcool, maltes e ésteres que eu sinto em outras imperial stouts....ficou com muito baixa OG mesmo...O gosto até tem um pouco de complexidade interessante, com bastante maltes torrados, mas precisava ser potencializado mais com álcool e subprodutos, fusels, ésteres. Vai ficar uma cerveja gostosa, mas longe de ser muito boa..
14-07: densimetro: 1.024 - 7,6%ABV - 69%ADF // refract: 1.044. Refract corrigido: 1.021 - ABV: 8% - ADF: 73%. Bom, a cerveja ainda precisa maturar mais um pouquinho, mas não está ruim não...super preta, com espuma marrom (não era pra estar carbonatada, mas já tem uma pequena espuma ali..). Está super torrada, com um pouco de gosto de cinzas também. Mas interessante. Ésteres em nível médio, com frutas escuras, abacaxi, mas ok também. Amargor ultra pronunciado. Final médio-seco. Dá pra perceber como eu errei aqui mesmo, e como essa cerveja seria bem melhor se tivesse mais álcool e mais doce/açúcar residual pra contrapor esse torrado e esse amargo intenso....É por isso que eu vou acertar nas próximas receitas..
24/07: engarrafado. Continua com o mesmo profile. Tomei um copo lentamente e embora o amargor de lúpulo e o torrado estejam intensos demais, há um certo elemento ali que eu goste por estar 'agressiva'. Depois de um certo tempo eu já começo a acostumar com esse gosto. E tem também um frutado bem reduzido que pode melhorar. Acredito que por volta de 1-2 anos estará no pico....
03/08: Foto tirada.  Cerveja ainda continua igual à última vez.   Vou esperar uns 6 meses pra provar de novo e ver se ela evolui.

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