Mead #2 - aka: mango melomel

on 14 de outubro de 2012



Mead#2 - aka: mango melomel
Semi-Sweet Mead
Type: Extract Date: 14-Oct-12
Batch Size (fermenter): 17.50 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 30.36 l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Equipamento da Brix
End of Boil Volume 22.36 l Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Final Bottling Volume: 14.20 l Est Mash Efficiency 0.0 %
Fermentation: Ale, Single Stage Taste Rating(out of 50): -
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
5.00 g Yeast Nutrient (Boil 3.0 days) Other 1 -
1.0 pkg Lalvin 71B-1122 (Lallemand - Lalvin #71B-1122) [23.66 ml] Yeast 2 -
7.50 kg Honey (2.0 EBC) Sugar 3 100.0 %
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.123 SG Measured Original Gravity: 1.123 SG
Est Final Gravity: 0.972 SG Measured Final Gravity: 1.008 SG
Estimated Alcohol by Vol: 20.3 % Actual Alcohol by Vol: 15.5 %
Bitterness: 0.0 IBUs Calories: 1228.7 kcal/l
Est Color: 6.1 EBC


Notes
LEVA #2
Mel silvestre lambertucci.

Aqueci o mel na água e o dissolvi. E depois adicionei em um balde com água gelada.. (que previamente tinha sido fervida)

Adicionei nutrientes todos de uma vez..
OG: 1.123

fermentaçao a 17C.

03/10: parou de atenuar... tava com 20 brix. Adicionei mais fermento (código: R2 sauterness) e misturei

09/10: nao fermentou...tem algo de errado nisso...
pH: 3,5
10/11: adicionei 24g (+ 3 pacotes de fermento) 71-B + 3g de bicarbonato de sódio, misturei bem e estou esperando fermentar.. Começou a fermentar, em temp. ambiente....(percebi isso um dia depois)

24/11: 7,4Brix = 1.030(densimetro) e 16Brix no refract (que corrigido dá certinho 1.030), se a OG foi de 1.123, então temos 12,5% álcool. Mas o hidromel ainda continua fermentando..Ainda BEM doce, mas tem estrutura e álcool já aparece....é como se fosse um sweet mead muito doce....se bater 1.020 ou menos vai ficar bom...vamos esperar.. Sinto um certo alcool superior, muito provavelmente da alta temperatura na fermentação (depois que ele não fermentou da 1a. vez, ele ficou fora da geladeira-desde 09/10).

18/12: sem mudanças...transferi de volta para balde branco, tudo do mead #2 + uns 4L do mead #3. Vou adicionar manga depois. Fiz 2g DAP + 4,5g Fermaid-K. Fermento Lalvin 71-B com 6,5g de Go-ferm. Misturado hoje. vou fazer adições de nutrientes em 0 (hj), 2 , 4, 6.....misturar/aerar em 1,3,5,7,8...

08/02/2013: Densímetro: 6,8ºB=1.028, refract: 15,9. Não desce mais. Doce, com bastante gosto de mel, mas sinto álcool também...bem forte.

14-01-2013: Transferi sobre ~7kgs de manga em saco de nylon + 6g de pectina

abril: provei.  O aroma de manga está muito interessante.  Não dá pra perceber se é manga, mas é algo parecido com melão, frutado e agradável.  Na boca ele está extremamente seco e agressivo, talvez até demais.  Acho que fermentou demais.  O ideal é blendá-lo com o outro hidromel que não atenuou a gosto e sulfitar para ele não fermentar mais.  Aí talvez dê certo.  Farei isso em breve, mas não precisa ter pressa porque é hidromel...

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