Bourbon Barrel Porter - Robust Porter #3

on 27 de fevereiro de 2013

Terceira leva, com receita vinda do beersmith, no pacote (add-on) "Porters", com a receita Bourbon Barrel Porter, em que eu adaptei para os meus ingredientes.  Era pra ser a mais forte, alcoólica e torrada das 3.  Acabou tendo um off-flavor ali meio de borracha que não agradou.


Bourbon Barrel Porter Adaptado#3
Robust Porter
Type: All Grain Date: 27-Feb-13
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer:
Boil Size: 38.58 l Asst Brewer:
Boil Time: 70 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 68.00 %
Final Bottling Volume: 19.00 l Est Mash Efficiency 68.0 %
Fermentation: Brix Ale Taste Rating(out of 50): -
Taste Notes: Juízes no concurso da Cervejoteca não gostaram. Acharam algo estranho no aroma/sabor, algum defeito. Preferiram as outras 2 versões anteriores...
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
6.00 g Baking Soda (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 -
3.40 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60.0 mins) Water Agent 2 -
1.10 g Chalk (Mash 60.0 mins) Water Agent 3 -
6.50 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 4 76.5 %
0.67 kg Chokladmalt (Castle Malting) (900.0 EBC) Grain 5 7.8 %
0.67 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 6 7.8 %
0.33 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 7 3.9 %
0.33 kg Special B (Castle Malting) (300.0 EBC) Grain 8 3.9 %
26.00 g Millenium [15.00 %] - Boil 60.0 min Hop 9 37.6 IBUs
16.00 g Northern Brewer [9.50 %] - Boil 60.0 min Hop 10 14.7 IBUs
22.00 g Fuggles [4.50 %] - Boil 15.0 min Hop 11 4.7 IBUs
22.00 g Fuggles [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 12 1.9 IBUs
1.0 pkg London Ale (White Labs #WLP013) [35.49 ml] Yeast 13 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.067 SG Measured Original Gravity: 1.064 SG
Est Final Gravity: 1.017 SG Measured Final Gravity: 1.018 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6.5 % Actual Alcohol by Vol: 6.1 %
Bitterness: 58.9 IBUs Calories: 613.1 kcal/l
Est Color: 96.3 EBC
Mash Profile
Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body Total Grain Weight: 8.50 kg
Sparge Water: 24.95 l Grain Temperature: 25.1 C
Sparge Temperature: 75.6 C Tun Temperature: 25.1 C

Mash PH: 5.50
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Saccharification Add 31.14 l of water at 71.0 C 66.7 C 60 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 10 min 75.6 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 24.95 l water at 75.6 C
Mash Notes: Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.
Fermentation and Carbonation
Carbonation Type: Keg Volumes of CO2: 2.4
Pitched at: 13 C Fermentation temp: 18 C (21 dias)
D-rest: não Maturação a frio: 2 C (21 dias)


Notes
Ao contrário das duas outras porters, a adição de sais aqui foi direto no mash: 32L.
E adicionei +6g de bicarbonato na água de lavagem: 38L
water pH prior to brewing: 6.9
post-boil volume: 29. Muito alto. Preciso ajustar os equipamentos da cervejaria pra bater 26 no final da fervura e passar 20.5 para o fermentador.
aerado com bomba por 17 minutos.
pitched at: ~13ºC e fermentado a 18ºC nas primeiras 24 horas.

17-março-13: tranferi. FG: 1.018, ADF: 70%, ABV: 6,1%
Bem achocolatada, sem ter um torrado adstringente. Forte de álcool mas o lúpulo de novo não está ultra presente no amargor, muito embora eu tentei colocar bastante.

06-abril: engarrafado: 25 garrafas

1 comentários:

celonolla disse...

Cara, quanto a adstrigência somente a correção de pH é suficiente p evitar que sobressaia? Duas porters minhas estavam bem adstrigentes, não fiz correção nenhuma de pH nem da agua da brassagem nem a do sparge. Ou o malte torrado é que atribui muita adstrigência? Valeu.

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