vienna lager p/ concurso |
Vienna Lager |
Type: All Grain | Date: 26-Dec-12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Batch Size (fermenter): 45.00 l | Brewer: Philip Zanello | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Boil Size: 63.08 l | Asst Brewer: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Boil Time: 60 min | Equipment: Equipamento da Brix-50L | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
End of Boil Volume 54.08 l | Brewhouse Efficiency: 75.00 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Final Bottling Volume: 39.00 l | Est Mash Efficiency 86.7 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fermentation: Ale, Two Stage | Taste Rating(out of 50): 30.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Taste Notes: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ingredients
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Beer
Profile
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Est Original Gravity: 1.053 SG | Measured Original Gravity: 1.052 SG | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Est Final Gravity: 1.011 SG | Measured Final Gravity: 1.013 SG | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Estimated Alcohol by Vol: 5.5 % | Actual Alcohol by Vol: 5.1 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bitterness: 27.9 IBUs | Calories: 488.8 kcal/l | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Est Color: 18.2 EBC | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mash
Profile
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mash Name: Temperature Mash, 2 Step, Medium Body | Total Grain Weight: 10.11 kg | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sparge Water: 46.83 l | Grain Temperature: 22.2 C | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sparge Temperature: 75.6 C | Tun Temperature: 22.2 C | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mash PH: 5.20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sparge Step: Fly sparge with 46.83 l water at 75.6 C | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carbonation and
Storage
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carbonation Type: Keg | Volumes of CO2: 2.3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Notes
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
aerado com bomba de ar. 13-jan: FG: 1.013. 5,1% álc., 74%ADF. Racked. Bem vermelha. A versão com dried yeast estava com diacetil, um pouco mais caramelada, e um pouco menos atenuada. A outra versão (WLP830) estava mais atenuada, sem diacetil mas com enxofre. Rack to lagering hoje.. 02-fev: Transferi a versão do W-34/70 para carbonatar + 5g PVPP. Já clarificou bem legal, mas poderia clarificar mais. No nariz, bastante enxofre e um pouco de fermento ainda. Amargor bem presente para uma vienna, corpo médio e final seco e limpo. Esse aroma dá impressão que é uma cerveja frutada, mas ela não é....se isso sair da cerveja ela ficará fantástica, mas eu não acredito que vá acontecer.. 04-fev: Provei a W34/70. DIACETIL!! Raiva viu... Já está carbonatada legal (vai melhorar), está cremosa, gostosa e final seco, mas essa porra de diacetil está no nariz e no gosto e domina tudo. Em uma manobra arriscada eu tirei o post-mix do freezer horizontal, chacoalhei, e vou deixar ele pra fora até o dia 14 de fev., quando eu volto do carnaval.....vamos ver se funciona. Outra coisa que eu notei é que eu acho que a cor passou um pouco. Tá um cobre muito profundo que em um copo mais fino deve até dar certo. Mas no copo de conhaque ela tá escura demais. Ela tá super cristalina, mas de longe não dá pra perceber isso.. - WLP380: não tem diacetil (ainda :( ) mas está bem enxofrada. Com enxofre no aroma e sabor....espero que melhore.. 15-fev: engarrafada a versão W-34/70: 26 garrafas. Carbonatação baixa porque eu deixei o PM pra fora pra tentar eliminar diacetil. Um pouco caramelly/butterscotch-like e aroma mais profundo de toffee do que eu queria. Talvez por causa do diacetil. Mas a cor/clarificação estão bons pra caramba e o final limpo também está aceitável.. Hoje degustada com Paulo Feijão e Paulo Zanello: o diacetil anula todos os nuances da cerveja. Se não tivesse estaria bem melhor. Feijão acha que é DMS ao invés de diacetil, mas eu tenho boa certeza de que o diacetil é muuuito maior.. 03-mar: racked com biofine para post-mix e coloquei para carbonatar. (a versão wlp380) |
0 comentários:
Postar um comentário