"Terroir" Saison (30L)

on 13 de dezembro de 2011


Brassagem em 02/11/11.  Receita simplificada para poder fermentar uma pilsen com o mesmo mosto.

GRÃOS:
  • 9,5kg Pilsen
  • 170g Melanoidina
LÚPULOS:
  • 80g Sterling,  5,0% AA,  60 min,  30,5 IBU´s
  • 25,2g Saaz,  3,4%AA,  10min,  1,5 IBU´s
FERMENTO:
  • WLP 565 Belgian Saison I Yeast
MOSTURA/FILTRAÇÃO/FERVURA:
  • 42L de água a 69ºC --> estabilizou em 65ºC.  Mantive por 90 min.
  • Mash-out: 81ºC (passou um pouco)
  • Recirculação com bomba por 20min.
  • Transferência: 18min
  • Gravidade pré-fervura: 12,0
  • Volume pré-fervura: 48L
  • Eficiência: 76%
  • Fervura: 60 min
  • Irish Moss: 3,4g a 15 min. final fervura 
  • Evaporação: 39/48 = 9L
  • Whirlpool: 15 min
  • OG: 14,0
  • Aerado c/ filtro de ar por 10 min.
  • Pitching temp: 23ºC
FERMENTAÇÃO:
  • Primeira semana a 21ºC.  Segunda semana sem geladeira (aprox. 26-30ºC)
NOTAS:
  • 11/11/11: FG: 1.009, Atenuação: 82%, Álcool: 6,2%;  transferido para post-mix de 20L e maturação a frio (2ºC).  Aroma característico de Saison, parece médio atenuada, gosto de álcool muito forte (desce queimando).  Vamos ver como se comporta até o fim da maturação.
  • 02/12/11: Cerveja interessante e boa.  Bastante fenólico de cravo é bem característico do estilo, muito bom. Talvez fazer starter nas próximas levas para maior atenuação e melhores características fenólicas.  Ainda turva, mas é a intenção.

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