Dubbel (20L)

on 7 de novembro de 2009


FERMENTÁVEIS
5kgs pilsen
500g vienna
500g caramunich
150g caraaroma
700g rapadura (730g na verdade)

LÚPULOS
20g brewers gold - 7%AA - 60min - 23 IBU

FERMENTO
T-58 reidratado

PROCEDIMENTO
- 26 L de água a 71ºC -> estabilizou em 65,5ºC
- 35 min de mash: temp. caiu para 63,0ºC.  2 bursts de 1 min: continuava em 63ºC.  + 1 min: subiu para 67ºC: TOMAR CUIDADO.
- tempo total: 1h30 // final temp: a 65,5ºC
- fogo por 6min -> temp. sobe para 76ºC
- 5min antes de transferir/recirc
- sparge: vazão: 2L/3min30seg = 34,3/hora
- duração ~1hora
- runnings stopped at: 4 brix = 1.016
- coletados: 32L
- densidade: 7,2ºB: 1.028. // eficiência: ??
- densidade: 13,5 Brix a 15min do fim
- joguei rapadura -> 15 (???) a 0min
- densidade OG: 16,4 Brix (1.064).
- volume no fermentador: ~15,5L
- mosto a 27ºC
- pitched at 27ºC
- aerado com bomba de ar + filtro por 1h15min
- fermentado a 18ºC

NOTAS
- 15 horas depois: fermentação super bonita.  Lindo krausen e bolhas cada 1seg.  Sem vazamento.  Aeração funcionou muito bem.  Sempre fazer isso.
08/11: subi a temp. para 21,5ºC e deixei por 1 semana
15/11: densímetro: 3,1 brix. refract: 8,2 -> corrigido: 1.012, cravo, bem atenuado até, álcool presente
21/11: refractômetro: 8,0 -> corrigido: 1.011 (82% atenuação), álcool 7%
27/11: transferido para post-mix + gelatina ?  Acho que sim.

Dry Mead (6L): mel de laranjeiras

on 1 de novembro de 2009


FERMENTÁVEIS
2,1kgs (1,5L foi  medido na verdade)

FERMENTO
EC-1118, aprox. 5,0g em cada galão

PROCEDIMENTO
- Misturei o mel em 5L de água a 70ºC.  Esperei ~15min
- recolhi nos galões de 4L e coloquei no freezer até esfriar (~2hrs)
- fermento de champagne + nutriente (1tsp)
- OG: 1.092 (24 Brix)

NOTAS
05/11: densidade: 22,7 -> não fermentou.  Porque?  Não sei, o fermento não tá pegando mesmo.  Venceu em outubro eu acho, mas mesmo assim era pra ter começado a fermentar.
13/11: não fermentou. Joguei +2 fermentos; champagne e muntons.
20/11: ainda nada de fermentar.  Joguei o fermento da amber ale (S-23) joguei bastante
28/11: finalmente fermentou!  Saiu de 1.093 e caiu para 0.996.  São 13% ABV.  Tá ultra cloudy, bem leitosa.  Ainda está fora da geladeira.  Semana que vem vai pro freezer horizontal.  Gosto bom até, lembrei do último mead que fiz, com gosto floral e característico.  Álcool ultra presente, mas não está tão desagradável.  Gosto bem champagnoso.
20/12: engarrafei com 8g/L açúcar.  Transparente depois de 2 semanas a 0ºC
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